http://vkusno23.ru/wp-content/uploads/2012/07/zherdelovoe-varenie-11-300x200.jpg
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вот и пришла к нам пора делать вкусные заготовки на зиму. И сегодня я приготовила варенье из жердёлы (мелкий сорт абрикоса). И сразу спешу поделиться с вами рецептом и результатом моего творения.
Варенье я варю, как говориться в три подхода, так что запаситесь терпеньем, если хотите, чтобы у вас получилось вкусное янтарное из целых половинок варенье.
Нам потребуется:
Жердёла – 2кг (без косточек)
Сахар – 2кг
Берём плоды средней зрелости, одинакового размера. Хорошо вымываем, смотрим, нет ли среди них подгнивших и помятых - без этого не бывает, несколько штук пришлось выбросить. Дальше надрезаем каждую жердёлу, разделяем на половинки и достаём косточки.
http://vkusno23.ru/wp-content/uploads/2012/07/zherdelovoe-varenie-2-300x200.jpg
Выкладываем жердёлы в кастрюлю серединками вверх и засыпаем сахаром, продолжаем так дальше, пока не выложите все жердёлы в кастрюлю.
http://vkusno23.ru/wp-content/uploads/2012/07/zherdelovoe-varenie-3-300x200.jpg
Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на ночь что бы жердёлы пустили сок.
http://vkusno23.ru/wp-content/uploads/2012/07/zherdelovoe-varenie-4-300x200.jpg
Утром снимаем крышку и о чудо то, какое, сколько сока, а аромат то какой, как жаль, что нельзя передать хоть частицу этого аромата излучающего жердёлами.
http://vkusno23.ru/wp-content/uploads/2012/07/zherdelovoe-varenie-5-300x200.jpg
I – подход.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения (обязательно на медленном огне). Сока жердёла дала много, так что смело можно иногда кастрюлю потряхивать и прокручивать, чтобы не перемешивать ложкой и не повредить половинки жердёлы. Целыми они будут смотреться куда лучше, чем однородная масса. Как только закипит, накрываем крышкой и оставляем остывать на сутки (или чуть меньше на 12 часов).
http://vkusno23.ru/wp-content/uploads/2012/07/zherdelovoe-varenie-6-300x200.jpg
II – подход прошло 24 часа.
Опять ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения, время от времени потряхивая и прокручивая кастрюлю, чтобы не дай Бог варенье не пригорело, и оставляем остывать на целые сутки (или на 12 часов).
http://vkusno23.ru/wp-content/uploads/2012/07/zherdelovoe-varenie-7-300x200.jpg
Заключительный III – подход прошло ещё 24 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим варенье до кипения, покручивая и потряхивая кастрюлю, и варим до готовности примерно 20-30 минут после закипания на медленном огне.
http://vkusno23.ru/wp-content/uploads/2012/07/zherdelovoe-varenie-8-300x200.jpg
Проверить готовность варенья можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую поверхность, капля не должна растекаться. Я капаю на ноготь, будьте аккуратны варенье горячее. Если капля не растекается значить варенье готово дальше варить его не нужно, иначе варенье потемнеет и станет не вкусным приобретя запах горелого сахара. Появляющуюся пенку снимайте с помощью ложки.
http://vkusno23.ru/wp-content/uploads/2012/07/zherdelovoe-varenie-9-300x200.jpg
Варенье готово и можно его разливать в заранее стерилизованные банки.
http://vkusno23.ru/wp-content/uploads/2012/07/zherdelovoe-varenie-10-300x200.jpg
Варенье получается янтарное http://vkusno23.ru/sekretyi-kulinarii/vkusnyie-desertyi-retseptyi-ih-prostyi ароматное и вкусное
В холодные зимние дни, открывая баночку такого варенья, вы опять окунетесь в летний солнечный день, разносящий душистый аромат жердёл.
http://vkusno23.ru/wp-content/uploads/2012/07/zherdelovoe-varenie-12-300x200.jpg
Приятного аппетита!
Всего вам хорошего и до новых встреч!
Источник: Ольга Жаданова http://vkusno23.ru/domashnee-konservirovanie/varene-iz-zherdyolyi